+7 929 519-91-90

Пн-Сб 11-21

мы в мессенджерах

info@neutron-tuning.ru

Статьи

Рассказываем интересные полезные факты из первых уст

Винил или полиуретан — чем лучше оклеить авто?

На сегодняшний день популярность виниловых пленок значительно снизилась, так как приоритетом для автовладельцев стала именно антигравийная защита автомобиля и сохранение заводского ЛКП как можно дольше. В данной статье мы простым языком хотим объяснить чем полиуретановая пленка отличается от виниловой.

матовый полиуретан

В нашей студии мы принципиально не работаем с прозрачным винилом. Но, тем не менее, в нашей практике иногда до сих пор бывают случаи, когда на переклейку поступают автомобили, оклеенные прозрачным винилом. Выглядит эта пленка даже спустя очень короткий срок крайне плохо. Так же нас как специалистов возмущает большое количество студий, которые продают оклейку прозрачным винилом именно как антигравийную защиту, привлекая автовладельцев низкой ценой.

ОКЛЕИТЬ АВТОМОБИЛЬ АНТИГРАВИЙНОЙ ПЛЁНКОЙ В СЕРТИФИЦИРОВАННОМ ЦЕНТРЕ

В чем разница между винилом и полиуретаном?

  1. Для начала хочется сказать, о том что виниловые пленки изначально были созданы для производства рекламной продукции, и до сих пор с успехом применяются в данной сфере. В то время как полиуретановые пленки были разработаны специально для антигравийной защиты автомобиля. Если говорить совсем просто, винил он же ПВХ — это обычный пластик, жесткий по своей структуре, очень легко рвется и не обладает обратимым растяжением. Винил может хоть как-то защитить ЛКП автомобиля только механически, исключительно за счет своей толщины. Толщина виниловых пленок, которые используют для оклейки автомобилей в среднем составляет 60-90 микрон. Полиуретан же помимо того, что он чисто физически толще винила в 2-2,5 раза, это по сути резина, которая защищает автомобиль за счет своих свойств, способности амортизировать удар, при попадании камня.
  2. Виниловые пленки в своем составе не имеют фильтров, поглощающих ультрафиолет, поэтому в отличие от полиуретана эти пленки очень быстро желтеют. Белая машина, оклеенная прозрачным винилом — это катастрофа. Качественные полиуретановые пленки имеют в своем составе специальные УФ фильтры, которые не дают им желтеть на всем сроке службы. Для светлых автомобилей рекомендуется выбирать полиуретановую пленку с более твердым верхним защитным слоем.
  3. плёнка suntek
    нанесение плёнки suntek

  4. Большинство виниловых пленок не обладают специальным верхним защитным слоем topcoat, который защищает пленку от воздействия химии, реагентов, красителей, птичьего помета, насекомых. Поэтому очень быстро такая пленка покроется пятнами, от которых в большинстве случаев невозможно избавиться. Сейчас на рынке появились гибридные пленки — это виниловые пленки с верхним защитным слоем topcoat. Но надо понимать, что это очередной маркетинговый ход производителей, так как этот слой очень тонкий и со временем изнашивается, а под ним все тот же старый добрый винил со всеми его недостатками. Да и цена таких пленок зачастую сопоставима с ценой некоторых полиуретановых пленок.
  5. Виниловая пленка очень быстро пескоструится и становится мутной от постоянного механического воздействия. Особенно сильно это заметно на темных автомобилях. Поверхность пленки становится пористой, и как губка впитывает в себя все загрязнения. Конечно, винил можно полировать, но избавится от всех повреждений полировкой невозможно. Ездить на таком авто становится неприятно и даже стыдно.
  6. плёнка suntek
    нанесение плёнки suntek

  7. Клей, который применяется на виниловых пленках со временем вступает в реакцию с лаком на автомобиле и начинает его разъедать. Поэтому если виниловую пленку передержать на кузове дольше положенного, при демонтаже вас может ждать неприятный сюрприз. С полиуретановыми пленками таких проблем нет, так как производители придают огромное значение разработке клеевого слоя на своих пленках. Помимо этого клей на полиуретановых пленках находится под надежной защитой самого полиуретана и верхнего защитного слоя, поэтому не меняет своих свойств на всем сроке службы.
  8. Виниловые пленки реагируют на погодные условия и перепады температур. В условиях холодного климата винил, как и любой пластик твердеет, что делает его еще более хрупким. При резкой смене температуры с холодной на теплую, винил может потрескаться. Ну а в жарком климате виниловая пленка еще быстрее пожелтеет, а клеевой слой вступит в реакцию с лаком. Полиуретан же в свою очередь не боится температурных перепадов. Производители, зная насколько ультрафиолет вреден для пленок, добавляют в их состав специальные УФ фильтры. А в условиях низких температур полиуретан вообще никак не меняет своих свойств.
  9. Виниловые пленки нарушают естественную шагрень заводского ЛКП и выглядят на детали как апельсиновая корка. Такую пленку видно на автомобиле сразу после установки. В то время как полиуретан идеально гладкий и прозрачный, поэтому внешний вид автомобиля никак не меняется. Если сравнивать неоклеенную деталь и деталь, на которою нанесен полиуретан, вы не заметите разницы.

Действительно ли винил — это экономия?

Причина, по которой автовладельцы решают защитить свой автомобиль прозрачным винилом — это конечно его низкая стоимость по сравнению с полиуретаном. Но на самом деле такая экономия довольно сомнительна, так как в среднем уже через полгода после установки виниловая пленка пожелтеет и помутнеет, её станет видно на автомобиле. Садиться в такой авто становится откровенно говоря неприятно. В то время как хорошая полиуретановая пленка при качественной установке и правильной эксплуатации прослужит вам минимум 5 лет. Очень простая математика: менять дешевую виниловую пленку каждые полгода, при этом не имея никаких гарантий, что она действительно защитит кузов от повреждений, или все-таки один раз оклеить авто качественным полиуретаном, и как минимум 5 лет не переживать что с ЛКП что-то случится. Если даже закрыть глаза на внешний вид виниловой пленки, её все равно где-то через год рекомендуется демонтировать, так как, как мы уже говорили, клей на таких пленках может вступить в реакцию с лаком и повредить его. Поэтому лучше перестраховаться и не передерживать виниловую пленку на кузове авто.

Почему оклеить авто полиуретаном стоит так дорого?

Такой вопрос очень часто возникает у автовладельцев, когда они сравнивают цены на винил и полиуретан. Чтобы на него ответить, нужно понять из чего вообще состоит стоимость данной услуги.

  1. Стоимость самого материала. Полиуретан в отличие от ПВХ как сырье имеет высокую стоимость. Помимо этого полиуретановые пленки сами по себе толще виниловых в 2-2,5 раза, соответственно на их изготовление уходит больше сырья. Защитная полиуретановая пленка — это высокотехнологичный продукт, производители которой вкладывают огромные средства в разработку и усовершенствование своего уникального клея и верхнего защитного слоя, в поддержание высокого качества своей продукции и минимизации брака на производстве. Цена за погонный метр качественной полиуретановой пленки на данный момент составляет 6-7 тысяч рублей. Эту информацию легко проверить в интернете, отсюда и такая высокая стоимость услуги. У некоторых студий более выгодные условия закупки пленки у дистрибьюторов, за счет чего они имеют возможность немного снизить стоимость самой услуги, но как правило не намного.
  2. И вторая составляющая в формировании конечной стоимости — это сама работа мастера. По законам бизнеса стоимость работ должна как минимум быть равна стоимости используемого материала. Работая с более дорогим материалом, мастер несет большие финансовые риски в случае его порчи. Так работая с виниловой пленкой, если что-то пошло не так, испорченную деталь не жалко просто снять и выкинуть, в то время как цена ошибки при работе с полиуретаном, помня его цену за погонный метр, может быть слишком высокой. Конечно, данный принцип в большей степени касается неопытных мастеров. В хороших студиях работают высококлассные специалисты, и порча материала по вине мастера происходит крайне редко. В основном все переклейки бывают из-за брака самого материала, при этом студия не несет никаких финансовых потерь, так как такой материал отправляется обратно производителю, и стоимость его возмещается.

В каких случаях стоит оклеить авто винилом?

Мы как специалисты категорически против прозрачного винила на автомобилях, и для нас единственный вариант, когда нужно использовать винил — это стайлинг. Когда автовладелец хочет радикально изменить внешний вид своего автомобиля, полностью поменять цвет, текстуру, сделать винилографию или еще что-то подобное. Цветные виниловые пленки довольно толстые, под ними не видно пожелтевший клей, такая пленка может действительно прослужить пару лет. Но надо понимать, что это стайлинг и к антигравийной защите кузова это не имеет никакого отношения. Да и общая тенденция сегодня указывает на падение спроса на такой вид тюнинга. Автовладельцы сегодня больше ценят оригинальный внешний вид своего автомобиля, и готовы инвестировать средства в то, чтобы сохранить его как можно дольше. Если все-таки автовладелец хочет, чтобы его автомобиль внешне как-то выделялся в потоке, но при этом и кузов был надежно защищен от повреждений, мы рекомендуем в таких случаях матовый полиуретан. Это отличный способ убить двух зайцев одним выстрелом. Матовый автомобиль по-прежнему выглядит лаконично и респектабельно, и при этом полиуретановая пленка защищает ЛКП точно так же как и глянцевая.

плёнка suntek
нанесение плёнки suntek

ЗАКАЗАТЬ ОКЛЕЙКУ АВТОМОБИЛЯ АНТИГРАВИЙНОЙ ПЛЁНКОЙ

© Все права защищены 2012-2020. Детейлинг Центр в Москве NEUTRON-TUNING

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон, мы перезвоним, проконсультируем и запишем!

captcha

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон, мы перезвоним, проконсультируем и запишем!

captcha

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.